爱国

返回爱国
 
        
 
    云南法制报电子版 新浪微博 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回爱国 >> 爱国要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
时政新闻眼丨第三次长江经济带发展座谈会,习近平这样擘画长江宏图
2020年11月16日 20:21:20  作者:  来源:央视新闻客户端
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

11yue14ri,xijinpingzongshujizhuanmenzainanjingkaileyigezuotanhui——quanmiantuidongzhangjiangjingjidaifazhanzuotanhui。zheishizhangjiangjingjidaifazhandedisancizuotanhui,yeshishijiujiewuzhongquanhuizhihoudediyicizhuantizuotanhui。“zhuzhanchang”“zhudongmai”“zhulijun”……zongshujiweizhangjiangjingjidaifazhanfuyulexindeshiming。

 

△视频丨习近平主持召开全面推动长江经济带发展座谈会
 

 三次座谈会:

 从“推动”“深入推动”到“全面推动”

xijinpingzongshujiqinzizhuchizhaokaidezheisancizhangjiangjingjidaifazhanzuotanhui,fenbiekaizai2016nian、2018nian、2020nianzheisangezhongyaoniandu,kaizaizhangjiangshangzhongxiayoudezhongqing、wuhan、nanjingsanzuochengshi,timuyecong“tuidong”“shenrutuidong”yanjindao“quanmiantuidong”。

 

△从南京幕府山俯瞰长江南京段

2016年1月5日的推动长江经济带发展座谈会,是习近平在重庆调研期间召开的。总书记在会上全面深刻阐述了长江经济带发展战略的重大意义、推进思路和重点任务,鲜明提出“共抓大保护,不搞大开发”。

 

△重庆永川区志愿者在长江朱沱段捡拾垃圾。

2018nian4yue26ri,xijinpingzaiwuhanzhuchizhaokaishenrutuidongzhangjiangjingjidaifazhanzuotanhui。weilekaihaozheicizuotanhui,zongshujihuiqianfuhubei、hunanshidilejiezhangjiangjingjidaifazhanzhanlveshishiqingkuang。zaihuishang,zongshujizhongdianchanshuletuidongzhangjiangjingjidaifazhanxuyaozhengquebawodewugeguanxi。

 

△视频丨为了一江清水浩荡东流——习近平总书记2018年4月长江考察纪实

今年这次座谈会,是习近平在江苏考察结束后专门主持召开的。总书记在会上这样总结5年来的成就:长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。面向未来,总书记指出,长江经济带生态地位突出,发展潜力巨大,应该在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。

kuayuewuniandezheisancizuotanhui,chengweishishizhangjiangjingjidaifazhanzheiyizhongdaguojiazhanlvedezhongyaolichengbei。

 

△江苏太仓集装箱码头

 主战场:生态优先绿色发展 

在2016年1月的座谈会上,习近平指出,推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位。在2018年4月的座谈会上,总书记作了这样的阐释:“共抓大保护和生态优先讲的是生态环境保护问题,是前提;不搞大开发和绿色发展讲的是经济发展问题,是结果;共抓大保护、不搞大开发侧重当前和策略方法;生态优先、绿色发展强调未来和方向路径,彼此是辩证统一的。”

 

△江西湖口县因鄱阳湖入长江口而得名,当地借助“绿岸”工程打造“最美岸线”。

在今年这次座谈会上,习近平首先就强调,要加强生态环境系统保护修复,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。总书记指出,要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。他还尤其提到,保持长江生态原真性和完整性

前不久,十九届五中全会审议通过的“十四五”规划建议强调,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。在11月14日的座谈会上,习近平指出,长江经济带要努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。规划建议提出,要建立生态产品价值实现机制。总书记在座谈会上强调,要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

 

△“长江禁渔”实施后,四川内江东兴区集中拆解渔船,352名渔民全部上岸,转产转业。

党的十八大以来,习近平总书记已经走遍长江经济带覆盖的11个省市。仅今年以来,他就先后到云南、湖北、浙江、安徽、湖南、江苏六省考察,并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会。生态优先、绿色发展,是总书记始终强调的重点。在11月14日这次座谈会上,总书记更是鲜明提出,要使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场

 主动脉:畅通国内国际双循环 

“shisiwu”guihuajianyitichu,jiakuaigoujianyiguoneidaxunhuanweizhuti、guoneiguojishuangxunhuanxianghucujindexinfazhangeju。zheishiyushijujintishengwoguojingjifazhanshuipingdezhanlvejueze,yeshisuzaowoguoguojijingjihezuohejingzhengxinyoushidezhanlvejueze。

 

△11月初,“国之重器”三峡工程完成整体竣工验收。这是湖北宜昌的三峡大坝。

zhangjiangjingjidaikanchengzhongguode“huangjinshuidao”。xijinpingzongshujicengzhichu,zhangjiangjingjidaishiwoguojingjizhongxinsuozai、huolisuozai。zaigoujianxinfazhangejuzhong,zhangjiangjingjidaijiyoudetianduhoudeyoushi,yeyouzewupangdaideshiming。

在11月14日的座谈会上,习近平强调,要坚持全国一盘棋思想,在全国发展大局中明确自我发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径。总书记明确指出,要推进上中下游协同联动发展,要引导下游地区资金、技术、劳动密集型产业向中上游地区有序转移,留住产业链关键环节。他还强调,要构建统一开放有序的运输市场。

 

△江苏连云港是“一带一路”交汇点城市,这是等待出口的国产汽车和风力叶片。

zhangjiangjingjidaishi“yidaiyilu”zaiguoneidezhuyaojiaohuididai。xijinpingzaizuotanhuishangqiangdiao,yanjiangshengshiyaozaiguoneiguojishuangxunhuanxianghucujindexinfazhangejuzhongzhaozhungezidingwei,zhudongxiangquanqiukaifangshichang。tatichu,yaotongchouyanhaiyanjiangyanbianheneilukaifang,jiakuaipeiyugengduoneilukaifanggaodi,tishengyanbiankaifangshuiping,shixiangaozhiliangyinjinlaihegaoshuipingzouchuqu。

 

 

△当天,习近平总书记还重点谈到保护传承弘扬长江文化。这是四川乐山大佛。
 

 主力军:引领经济高质量发展 

2018年4月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上提出,要使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。在今年的座谈会上,“生力军”升级成了“主力军”

“十四五”规划建议提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。作为人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”的长江经济带,无疑是中国经济高质量发展的重要引擎。

 

△这是中国邮政于2018年8月发行的《长江经济带》特种邮票。

在11月14日的座谈会上,习近平指出,长江经济带要加快产业基础高级化、产业链现代化。总书记强调,要勇于创新,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,全面塑造创新驱动发展新优势。

 

△成渝城市群是长江经济带三大增长极之一。今年10月16日,中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,要求唱好“双城记”。

总书记提出,要加紧布局一批重大创新平台,加快突破一批关键核心技术,强化关键环节、关键领域、关键产品的保障能力;要打造有国际竞争力的先进制造业集群,打造自主可控、安全高效并为全国服务的产业链供应链。这些都是实现高质量发展、高品质生活的关键之举。

 

△江苏常州某新能源汽车配件生产线

jinnian8yue19ri,xijinpingzaianhuimaanshankaochazhangjiangshengtaibaohushishuo,yaozengqiangaihuzhangjiang、baohuzhangjiangdeyishi,zaorizhongxian“yijiangbishuixiangdongliu”deshengjing。zai11yue14ridezuotanhuishang,zongshujizaicijiyu:yaobaochilishinaixinhezhanlvedingli,yizhanglantuhuidaodi,yichajiezheyichagan,quebaoyijiangqingshuimianyanhoushi、huizerenmin。

zheishixinshidaidezhangjianghongtu。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
法学会为市域社会治理现代化贡献才智 玉溪市市域社会治理现代化系列报道之澄江市
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 
       
微博
微信
抖音
今日头条